孕期患上难言的痔疮怎么办?

全部回答

    准妈妈怀孕以后,逐渐膨大的子宫,会慢慢影响盆腔内静脉血液的回 流,使得肛门周围的静脉丛发生淤血、凸出,从而形成痔疮。所以,痔疮也 可以看做是静脉曲张的一种。据统计,约有99%的准妈妈会在孕期受到痔 疮的困扰。
  如果准妈妈在孕期得了痔疮,不用过于惊慌,一般分娩后即可消 除。  为了避免痔疮随着孕期而加重,建议准妈妈从以下几个方面来进行 改善:多吃富含纤维素的新鲜蔬菜,如韭菜、芹菜、油菜等,以利大便通畅。
  不要吃刺激性的调味品,如辣椒、胡椒、姜、蒜等。平时注意多饮水。晨起后空腹喝1杯500毫升的淡盐水有助于排便,并且要养成每天定时排便的良好习惯。    排便后,最好能用温水坐浴,以促进肛门局部血液循环。

  不要久坐,尤其是不要长时间坐沙发。因为沙发质地软,久坐会加剧淤血程度,造成血液回流困难,诱发痔疮或加重痔疮。适当增加提肛运动的频率,每天有意识地做3~5组提肛,每组30下。具体步骤:思想集中,并拢大腿,吸气时收缩肛门括约肌;呼气时放松肛门。