与繁殖障碍关系密切的传染病如何防制?

全部回答

    繁殖障碍临床表现为猪发情不规律或者不发情。隐性发情,久配 不孕,受胎率降低,母猪流产或者产出死胎、畸胎、木乃伊,早产。 除传染病因素外,中毒、环境恶劣(如高温)、维生素缺乏及生理因 素等亦会造成猪的繁殖障碍。
  a)猪繁殖与呼吸综合征(蓝耳病)本病是以母猪妊娠后期发 生流产和新生仔猪高死亡率以及呼吸道症状为特征的病毒性传染病。  症状:病初母猪出现发热、嗜睡、食欲不振、咳嗽、呼吸困难, 后期呈现流产、早产或产出木乃伊、弱仔等,死胎率20%〜30%。
   病猪耳尖、四肢末端发绀,呈紫蓝色,故称“蓝耳病”。仔猪体温升 高,呼吸困难,眼睑水肿,共济失调,有的呈八字形站立,后躯瘫 痪;有的仔猪出现流鼻涕、打喷嚏、口鼻奇痒等症状。  仔猪出生4周 龄以内感染,死亡率可达80%以上。
  育肥猪临床症状不明显,仅表 现为呼吸困难、咳嗽等症状。剖检变化:可见母猪肺水肿、间质性肺炎;仔猪皮下、头部水 肿,胸膜腔积液。本病目前尚无特效药物可以治疗,主要采取综合防制措施及对症 治疗。最根本的办法是消除病猪、带毒猪和彻底切断传播途径。
    在本 病流行地区给猪接种疫苗,对预防猪繁殖与呼吸综合征是比较有效 的。一般认为弱毒苗较灭活苗效果更理想,在应用中既要强调效果 性,又要注意安全性,因此弱毒苗多在受污染猪场使用,在无该病的 猪场一般不使用。
  免疫程序为后备母猪在配种前2个月首免,间隔1 个月后进行二免,仔猪在3周龄首免,7周龄进行二免。  另外,从外地购人猪只要严格检疫、消毒、隔离观察,坚持自繁 自养,尽量不从外地购人种猪。
  出栏后猪舍要彻底消毒。平时应加强m,养a致富攻略一线专家答疑丛书最新养猪窍门百问百答 词养管理,搞好环境卫生,做好经常性的消毒和防疫工作。一旦发生 该病,应该加强伺养管理,对病猪采取对症治疗,可使用庆大霉素每 千克体重1 〇〇〇国际单位,安乃近5毫升/头,先锋霉素每千克体重 10〜20毫克,维生素C每千克体重50〜300毫克,配合中药抗病毒 药物进行治疗,以控制病猪的继发感染。
    (2)猪流行性乙型脑炎猪流行性乙型脑炎俗称乙脑,病原是乙 型脑炎病毒。本病是一种由蚊子传播的人畜共患的传染病,有比较明 显的季节性,多发于夏末秋初。症状:最明显的临床症状是头胎母猪流产、早产,产死胎或木 乃伊。
  临近产期早产的胎儿是活的,但因极度衰弱不久死亡;有的出 生不久便出现全身痉挛抽搐,口吐白沫,倒地而死。  母猪产前体温升 高,持续数天,呈稽留热,精神沉郁,嗜睡喜卧,食欲减退。
  流产后 体温、食欲很快恢复正常,个别母猪有神经兴奋症状,也有的猪因后 肢关节疼痛而出现跛行。公猪常发生睾丸炎,一侧或双侧睾丸肿胀, 经过2〜3天后,炎症开始消退,睾丸萎缩变硬,防制措施:防制可以对疫区猪群采取防制措施,时间一般安排 在3〜4月份(蚊子出来活动前)。
    给配种前半个月至1个月的公、母 猪接种猪乙型脑炎疫苗,4月龄以上至2岁的公、母猪都可以接种, 免疫后1个月即可产生坚强的免疫力,可以防止母猪流产。(3)猪细小病毒病流行特点:本病的病原是细小病毒,不同年龄、性别、品种的 猪都可能感染,呈地方流行性或者散发,在易感猪群初次感染时,可 呈急性暴发。
    传染源主要是感染本病毒的公猪或母猪,被感染母猪通 过胎盘将病毒传给胎儿,发病母猪所产死胎、活胎及子宫分泌物中均 含有较高浓度的病毒,所以圈舍污染造成病毒扩散,感染健康猪只也 是一个重要传染途径。
  症状:妊娠母猪在妊娠早期感染,胎儿死亡后会很快被母体吸 收,此时,母体往往反复发情而又屡配不孕;在妊娠中前期感染胎儿 死亡后形成木乃伊,中后期感染常发生流产。  有25%〜40%的新生仔 猪在1周龄内死亡。
  怀孕母猪除表现为流产或者产死胎外,无其他明 显的临床症状。防制措施:本病主要存在于猪场及周边地区,防制措施是给母 猪接种细小病毒病疫苗。猪细小病毒病有两种疫苗。一种为油佐剂灭 活苗,使用方法是:皮下注射1毫升,2周后再注射一次;另一种为 弱毒苗,使用方法是用生理盐水稀释后肌肉注射,疫苗的接种时间应 该在配种前2个月。
    (4)伪狂犬病由伪狂犬病病毒引起的家畜及野生动物的急性传 染病。除猪以外的其他动物发病通常具有发热、奇痒及脑脊髓炎 症状。症状:成年猪常为隐性感染,怀孕母猪可有流产、死胎及呼吸 系统症状;新生仔猪表现为神经症状及消化系统症状。
  其发病率及死 亡率极高,往往是出生第一天未见异常,第二天开始发病,第三天即 大量死亡。  哺乳仔猪发生明显的神经症状,如全身发抖、运动失调、 四肢僵直等。1月龄以后发病症状显著减轻,死亡率也大大下降,病 猪呈现发热、精神沉郁或者伴有呕吐、咳嗽、拉稀等症状。
  育肥猪被 感染后多数不发病,但是增重减慢,伺料报酬降低。防制措施:鼠类是本病的重要传播者,灭鼠、消毒是预防本病 的重要措施。  本病具有终身潜伏进而感染、长期带毒和散毒的危险 性。
  对已发病猪场,建议进行全群免疫。疫苗有灭活苗与弱毒苗两 种。对于种猪(包括公猪),在进行第一次注射后,间隔4〜6周应该 加强免疫一次,以后每隔6个月注射一次,可获得非常好的免疫 效果。做好猪舍的清洁与消毒工作,并坚持反复进行,房舍消毒后要保 持干燥。
    消毒药可使用浓度为5%的石炭酸。词养过病猪的房舍用上 法消毒,在最后一次消毒后至少空置30日,才可以再进猪。(5)猪附红细胞体病流行特点:本病是近年来新发现的广泛流行的传染病,是由寄 生在猪红细胞表面上的一种附红细胞小体引起的,各种年龄的猪均可 感染。
  本病的传播途径目前还不十分清楚,一般认为在正常管理条件 下的健康猪只单纯感染附红细胞体不至于发生急性症状,临床上常因 感染其他传染病而并发,一般多发于温暖的夏季,尤其是雨后湿度大 的时候。  症状:本病是以高热稽留、皮肤发红、黄疸和母猪繁殖障碍为 主要临床症状的猪的传染病。
  仔猪和生长猪死亡率较高,病猪表现厌 食,嗜睡,体温升高,贫血,黄疽,皮肤红紫,指压不退色;便秘或 拉稀,也有的后肢麻痹;流涎,呼吸困难,咳嗽等;严重的眼睑粘 连、发绀。部分怀孕母猪早产、流产、死胎,偶见母猪乳房或外阴水 肿,不发情或者屡配不孕。
      本病常与猪瘟等传染病混合感染。剖检变化:可见病猪全身脂肪和内脏器官显著黄染,肝、胆、 脾、淋巴结肿大,心包及胸腹腔积液,血液稀薄似水样,经血液涂片 染色镜检可以确诊。
  防制措施:应该加强词养管理,驱除蛸、蜱、蚤等吸血昆虫, 消除各种不良因素。病猪可用长效土霉素针、联合磺胺、附红灭、环 丙沙星等肌内注射,同时与血虫净配合肌内注射效果更佳,血虫净每 千克体重用5〜10毫克,每天一次,连用3天。