猪传染病的综合防制措施有哪些?

传染病的综合防制措施有哪些?

全部回答

    猪传染病的流行是由于有传染源、传播途径和易感猪的 存在才能维持下去。因此,为了预防和扑灭猪传染病,应采 取综合防制措施。综合防制措施分预防措施和扑灭措施两种。以预防传染病发生为目的而采取措施,。
  称为预防措施,以扑灭已经发生 的传染病所采取的措施,称为扑灭措施。(1) 预防措施① 坚持自繁自养原则,加强检疫工作,査明、控制和消灭传染源。  ② 消毒、杀虫和灭鼠,以截断传染途径。
  ③ 提高猪对疾病的抵抗力,包括加强饲养管理,预防接种。(2) 扑灭措施① 迅速报告疫情,尽快做出确切诊断。② 消毒、隔离(病猪)和封锁疫区。③ 治疗病猪或合理处理猪尸体。④ 紧急接种。