熔断器的主要优缺点都有哪些呢?

全部回答

就功能而言都是一样的,用来切断电路,但是工作原理不一样。熔断器是根据电流的热效应工作的,当电流超过定值(不同的熔断器定值)时,熔断器里的保险丝发热,将保险丝熔断,达到分段电路,保护设备不被大电流烧坏的作用,并且熔断器里的保险丝每熔断一次就要重新更换。断路器由于类型不同,原理也不一样,但是一般都是由于电流过大,导致跳闸线圈励磁,是断路器跳闸。当然,也可以手动控制短路器的分与合。

  熔断器的主要优点 1、选择性好。能够选择性切断故障电流,防止危险的发生; 2、限流特性好,分断能力高; 3、相对尺寸较小; 4、价格较便宜。
   熔断器的缺点 1、故障熔断后,熔断体必须得更换,不换不行; 2、保护功能单一,仅有一段过电流反时限特性,过载、短路和接地故障都凭借此防护; 3、发生一相熔断时,对三相电动机将会发生两相运转的不良后果,当然可用带发报警信号的熔断器加以弥补,一相熔断可断开三相; 4、不能实现遥控,需要特定的零件配合才行,比较麻烦。