限流熔断器的工作原理和主要优缺点是什么?

全部回答

     (1)限流熔断器的工作原理 熔断器的工作原则是一个简单的户I2R与时间的关系。电流越大,熔断或开路时间越短。熔断器的功耗与通过熔断器的电流的平方成正比。当功耗过高时,熔断器熔断。
  这个特性同样适用于受熔断器保护的线束。如果产生的热量超过散发的热量,熔断器的温度就会增加,当温度升到熔断器的熔丝熔点时,熔断器就发生熔断即断开电路起到保护作用。   (2)熔断器的优缺点 1)熔断器的主要优点如下: ①选择性好。
  上下级熔断器的熔体额定电流只要符合国家标准和IEC标准规定的过电流选择比为1。6:1的要求,即上级熔体额定电流不小于下级熔体额定电流的1。6倍,就视为上下级能有选择性切断故障电流。 ②限流特性好,分断能力高。
     ③相对尺寸较小。 ④价格较便宜。 2)熔断器的主要缺点如下: ①故障熔断后必须更换熔断体。 ②保护功能单一,只有一段过电流反时限特性,过载、短路和接地故障都用此防护。
   ③发生一相熔断时,对三相电动机将导致两相运转的不良后果。当然可用带报警信号的熔断器予以弥补,一相熔断可断开三相。   ④不能实现遥控,需要与电动刀开关、开关组合才有可能。