断路器和熔断器得区别

6kV线路如果用熔断器和用短路器有什么区别??

全部回答

断路器是能带负荷切断电源的开关。 熔断器是故障时过流保护的作用,不能正常断路。 好比一台变压器上装的跌落保险,保险管里面就是熔丝,熔丝就相当于熔断器,当发生短路故障时,熔丝烧断,跌落保险没支撑力拉开,这是非正常断路,同时在停电检修变压器时,可直接用绝缘操作杆将跌落保险拉下,断掉电源,这是正常断电,所以熔断器与断路器之间的区别就是非正常断电和正常断电的区别。

     断路器又称为自动开关,根据开关断开时触头间的绝缘介质的不同有:油断路器、空气断路器和真空断路器三种。断路器的工作原理通常为电磁式,可保护的参数较多:如短路保护、失压保护、过载保护、逆功率保护等。
  断路器还具有分励功能(即电动控制断路器分闸功能),作为自动控制断路器分断的操作措施。   熔断器则通常采用熔点较低的金属作为熔体,然后配以其它辅件做成。当通过熔体的电流超过熔体的额定电流时,在熔体上产生的热量将使熔体熔断,断开被保护的设备电路,达到短路保护(或长期严重过载保护)。
  除了短路和长期严重过载保护外,熔断器没有断路器的其它功能。
    若在6kV线路上采用带熔断器的开关,在熔断器熔断后开关也会自动跌落使被保护电路分断,但是却不能实现正常的自动分断,因此采用什么保护器件还应该根据线路所要求的保护功能来确定。

    断路器实际工作原理于空气开关相似(实际空气开关也叫断路器),只是它的分类更细,由于它的灭弧介质不同,它有很多分类(比如高压、低压之分,空气、绝缘油、真空等等);至于熔断器,因其分断能力较大,而其价格低廉,作为一种保护元件,主要是在线路中作为短路保护之用,故被大量采用。
    (其原理是:它串接于线路中,当出现故障电流时,由于电流的热效应,它本身的熔丝或熔体在超过其额定电流值的情况下熔断,切断电路,达到保护的目的)。 6kV线路如果用熔断器和用断路器有什么区别?? 采用断路器(一种开关),当电流超出时,开关断路。
  经检查后,可重新打开使用。  使用上来方便,成本较高。 采用熔断器,当电流超出时,线路断路。经检查后,需重新更换才可使用。使用上来较麻烦,成本低。