如何进行用户分局行为和特点分类?

全部回答

    就像C++中的类和对象一样,我们把分析出的用户分类称为“角色类”,把实际的用户称为“角色实例”。在得到用户分类之后,最重要的就是要选出用户代表,用户代表不仅仅是在需求阶段中参与项目,还必须对项目的全过程负责。
  用户代表能够代表用户分类的需求。抓住用户代表的需求就大致把握住了用户类的需求。    当然,需求分析还是需要在用户中做大规模的调查的,只是要把重点放在用户代表上。

   确保和用户直接进行沟通!大家有没有玩过传话的游戏,可能看过。一群人排成一列,一句话从排头挨个向后传,到最后,那句话已经是面目全非了。所以,一定要保证项目组能够直接和用户接触。 对于和用户直接沟通这一点,一般的针对特定企业的应用系统当然是不成问题,可是如果是开发行业软件,和用户直接沟通就成为一件几乎是不可能的事情。