代词“其”的活用是什么?

全部回答

    “其”作为人称代词也能活用于第一、二人称。“其”作第一人称代词译作“我的”或“我们的”,在句中作定语。如《史记•孙子吴起列传》:“孙子曰:‘王徒好其言,不能用其实。’”两个“其”都指孙子自己。
  曹操《让县自明本志令》:“欲望封侯作征西将军,然后题墓道言‘汉故征西将军曹侯之墓’,此其志也。  ”“其”指曹操自己。“其”活用作第二人称代词,主要作定语,有时做主谓词组中的主语。
  如《战国策•赵策》:“老臣以媪为长安君计短也,故以为其爱不若燕后。”“其”可译作“你的”,作定语。《左传•昭公二十七年》:“今子爱谗以自危也,甚矣其惑也。”“其”在主谓词组“其惑”中作主语,可译作“你”。
    “其”活用作第一、二人称代词一般是在对话中,为谈话方便,用“其”来指称自己或对方。