顺产新妈妈怎样吃好产后第一餐?

全部回答

    生产后不久,新妈妈恢复了胃口,就应该吃一些容易消化、营养丰富的流质 食物,糖水荷包蛋、蒸蛋羹、蛋花汤、藕粉等都是很好的选择。产后第一天饮食应以清淡为主,可以多吃米粥、软饭、碎面等流质或半流质 食物,也可以适当喝一些鸡蛋汤、鱼汤等,但要注意去掉鱼汤上层的油,并不要 过咸。
    新妈妈要注意,分娩后的饮食不能太油腻。有些家庭认为分娩时出血多,新 妈妈需要多喝鸡汤、猪蹄汤等滋补汤,或多吃肉食进行滋补。这其实是非常错误 的。新妈妈产后身体太虚,如果吃大鱼大肉,不但对身体恢复无益,还会引起腹 胀、腹泻等症状。

  此外,产后新妈妈也不要吃韭菜、大蒜、辣椒、胡椒、茴香等过热、辛辣刺 激食物,也不宜吃太冷和太硬的食物。  生产7天后,当新妈妈的舌苔无厚腻感时,才可以进补肉、蛋、鸡等食物,但 也不宜过度。