违法分包有什么法律后果?

全部回答

    分包 指从事工程总承包的单位将所承包的建设工程的一部分依法发包给具有相应资质的承包单位的行为,该总承包人并不退出承包关系,其与第三人就第三人完成的工作成果向发包人承担连带责任。
   分包条件 合法的分包须满足以下几个条件:(1)分包必须取得发包人的同意;(2)分包只能是一次分包,即分包单位不得再将其承包的工程分包出去;(3)分包必须是分包给具备相应资质条件的单位;(4)总承包人可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位,但不得将主体工程分包出去。
     什么是违法分包 违法分包是指下列行为: (1)总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的; (2)建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的; (3)施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的; (4)分包单位将其承包的建设工程再分包的。
     工程违法分包属于严重的违法行为,其法律后果如下: 1、行政责任: (1)施工单位将承包的工程违法分包的,责令改正,没收违法所得,处工程合同价款0。5%以上1%以下的罚款;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。
   (2)对于接受违法分包的施工单位,处1万元以上3万元以下的罚款。   2、民事法律后果: (1)根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,违法分包的,分包合同无效。
   (2)施工单位违法分包的,发包人有权解除施工合同,并有权要求施工单位赔偿损失。 (3)施工单位对因违法分包工程不符合规定的质量标准造成的损失,与接受分包的单位承担连带赔偿责任。   (4)人民法院可以根据民法通则第一百三十四条规定,收缴违法分包当事人已经取得的非法所得。