什么是大菌蚊,怎么防治?

全部回答

    大菌蚊主要对平氣截,蘑菇,猴头菇,銳菇,贬等产生危害。(1) 形态特征大菌蚊的成虫体长为5〜6毫米,呈黄褐色,头部为褐色,头的 后部到触角之间有1条穿过单眼中间的深褐色纵带。
  胸部有毛且发 达,背板上共有4条呈深褐色的纵带,中间的2条较长,呈V形。前 翅有褐斑且发达,翅宽为1。  4毫米,长为5 ~ 6。 5毫米。(2) 生活习性大菌蚊是一种害虫,中温喜湿,每只雌虫可产50~350粒卵,其 成虫的寿命为3~6天;幼虫期为5~7天,卵期为2~4天;在室温 22~311下,需12~21天完成1代。
  (3) 危害特点大菌蚊以幼虫危害,主要对子实体的菌盖和菌柄进行蛀食,会有 明显的蛀孔。  当菇体被蛀食成缺刻时,则表明虫口密度高,且会有虫 粪排泄到孔外。成熟的成虫危害症状明显,且喜欢吐丝结网。
  受害的子实体菇色黄白,生长衰弱,受蛀食严重的子实体不能食用,其菌盖 下塌,菌柄内部被蛀空。一个严重受害的平菇子实体,有近30条幼 虫在体内,被害后的幼菇或菇蕾会萎缩枯死。  (1) 防治措施① 薛室的内外环境要保持卫生。
  安装纱窗、纱门,防止成虫飞进去。② 废料的清除要及时,将其处理成词料或肥料,让下季虫源得以减少。③ 使用前要彻底对菇室进行熏蒸消毒,每100米3的空间用硫黄 (5克/米3)进行多点烟熏,密闭48小时,过1~2天,或使用1000 克40%甲醛溶液、1 500克敌敌畏进行1 ~2天的密闭熏蒸。
    ④ 堆积、发酵培养料,要进行二次发酵处理,从而将其中的幼虫 和虫卵彻底杀死。⑤ 一旦在菇房内发现成虫要及时消灭。初发情况下用人工捕捉的 办法,集中杀灭。⑥ 利用其趋味性和趋光性的特点,安装白炽灯或黑光灯在菇房 内,取一盆废菇液,将几滴松节油或敌敌畏放入盆内,然后将其放在 灯的下面,从而将成虫诱集并杀死。
    ⑦ 在出菇前会有大量的大菌蚊发生时,可在一张报纸上喷800倍 敌敌畏药液,然后覆盖在培养料上,对其进行熏蒸,24小时后将其 揭除;在出菇后发生菌蛆危害,可喷一些低毒农药,如150~200倍 的除虫菊酯或0。
   1%的鱼藤酮等。此外,还要对棚内温度、湿度进行调节,注意加强通风,从 而使害虫的生存环境恶化,以达到防治的目的;在一茬菇采完之 后,可对菇房四壁、床架和地面用20%除虫菊酯乳剂2000~3000 倍液杀灭或用0。
    6%敌敌畏或2。 5%溴氰菊酯或0。 1%鱼藤酮进行 喷洒杀虫。