什么是合同债权的转让?

什么是合同债权的转让,合同债权转让的条件有哪些?

全部回答

     合同债权的转让,是指合同的债权人通过协议将其享有的债权全部或者部分地转让给第三人的行为。一、合同债权转让的条件  (一)须存在有效的合同债权  (二)合同债权的转让人与受让人应达成转让协议 合同债权转让协议应当在形式上符合法律规定的要求,原合同依法应当以书面形式订立的,转让协议也应以书面形式订立,否则不产生法律上的效力。
    法律、行政法规规定原合同应当依法进行审批、登记手续的,合同债权转让协议也应当进行相应的审批、登记手续,否则不产生法律效力。   (三)转让的合同债权必须是依法可以转让的债权  不得进行合同转让的合同主要包括三种:(1)根据合同性质不得转让的合同债权,主要有:合同的标的与当事人的人身关系相关的合同债权,不作为的合同债权,与第三人利益有关的合同债权。
    例如,特定演员的演出合同,不得转让。(2)按照当事人的约定不得转让的债权。(3)法律规定不得转让的合同债权,当事人不得转让。(四)合同债权转让协议须通知债务人 第80条规定:“债权人转让权利的,应当通知债务人。
  未经通知,该转让对债务人不发生效力。”“债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。  ”  (1)债权转让的通知应当在到达债务人时产生法律效力。  (2)债权转让通知应当由债权人对债务人发出。
    (3)合同债权转让通知的时间,应当在债务人依照合同的约定履行之前进行,如果通知到达债务人的时间晚于债务人的的,对债务人不产生法律约束力。