养獭兔有没有前景?

养獭兔有没有前景?目前饲养獭兔存在的问题?

全部回答

    獭兔养殖前景:獭兔是一种典型的皮肉兼用型兔,原产于法国,因其皮毛酷似水獭,因而得名,是制作裘皮服饰的上乘材料;作为经济动物,獭 兔还具有繁殖率高,饲料转换率髙,生产周期短的特点,是投资小 见效快、经济效益高、切实增加农民收人的好产业。
  我国是世界上 的养兔大国,所产毛、皮、肉在国际贸易市场上占有绝对优势。  獭兔全身都是宝獭兔皮具有绒毛细密平整、短而平、色型多、光泽好,皮 板轻柔、保暖性好等特点。獭兔皮不用染色,即可形成多种天然颜 色的服装,既讲究了色彩的多变性又保持了环保特点。
  獭兔袭皮制 成翻毛大衣、童装、披肩、围巾、手套、帽子以及做服饰镶边,十 分俊俏,轻盈美观,备受人们的青睐。  随着人们消费水平的提高, 国内市场也在不断扩大。獭兔肉肉质鲜美、营养丰富,具有三高(即高蛋白、高磷 脂、高消化率)三低(即脂肪含量低、胆固醇低、含尿酸低)的特 点。
  獭兔肉被誉为“美容肉”、“益智肉”、“长寿肉”,是老、少、 病、弱、孕者理想的营养肉食品。獭兔色型多,讨人喜欢,很具有观赏性,在宠物市场有很 好的前景。  獭兔投资少、效益高獭兔是草食动物,节粮型家畜,饲料耗粮远比猪、鸡要少。
   @兔用笼具可就地取材,因地制宜。饲养獭兔劳动强度不大,适应面 — 广,山区、平原都可以饲养。獭兔饲养效益比较好。一只母兔通常年可繁殖4〜6胎,育 j 成30〜40只。目前0。09〜0。133米2的獭兔皮每张市价在35〜40 1 元,且供不应求,一只商品獭兔的产值在60元左右,其养殖成本 不足25元。
    养殖10组獭兔(10公、30母)一年至少能繁殖900 只,一般养殖到6个月,体重在2。 5千克以上即可宰杀取皮,年净 收益在2万元以上,在农村养殖业中是有竞争力的。獭兔市场广阔目前国内以獭兔为原料的服饰、装饰品加 工企业越来越多,对獭兔皮的需求也越来越多。
  獭兔皮在国际市场畅销,缺口很大,优质獭兔皮一直是供不应求,欧洲、美。  洲及港澳 I等市场都很需要。欧洲毛皮加工业加工的毛皮,兔皮占60%以上。 目前很多地方已经形成育、产、销、加工一条龙的生产经营模式。
  兔肉、兔粪等附属产品的深加工也逐渐走上正轨,销量越来越大。饲养獭兔存在的问题:品种退化严重随着獭兔市场的壮大,有些人在利益的驱 动下对獭兔进行乱交滥配,从而倒卖种兔,致使獭兔品种杂乱、退 化;另一个重要原因是在育种方面缺乏科学的词养及管理技术、缺 少专业机构。
    在獭兔生产中存在的另一个问题是“重引种,轻培育,重数 量,轻质量,重兔种,轻饲养管理”。很多养殖户只考虑降低饲料 成本,致使品种退化,兔皮质量下降,据有关部门测定兔皮合格率 仅在14%左右,严重影响了獭兔皮加工裘皮制品的质量。
  皮张质量不高不重视种兔的选种选配和饲料营养卫生, 造成皮张质量下降。  主要表现在毛稀、毛被欠平、皮张小、等外皮 比例大等。据有关部门测定15000张獭兔皮的结果看,达到质量标 准的仅857张,合格率仅5。
   7%左右。獭兔养殖贵在皮张质量,优 质皮不愁销路,又能卖上好价钱。要使皮张质量优良,必须从种兔 选种选配和加强伺料营养卫生管理着手,加强技术培训,推行科学 养殖市场信息不灵,养殖波动较大。    农民养兔盲目踉风,_高峰 时建场,低谷时出栏,必然要赔钱;一赔钱就改行,造成养兔业的 大起大落,獭兔行业一直很难形成稳定的市场环境。
  综合开发利用差。我国是世界上养兔大国/但因风俗习惯 不同,加上宣传力度不够,大多数地区对兔肉的认识不足。我国的 现状是单一取皮,兔肉效益很低,其他附属品甚至当做废物处理 掉,不能有效获得较大的利益。