如何防治黄鳝的水霉病?

如何防治黄鳝的霉病?

全部回答

    防治黄鳝的水霉病的方法有:(1) 病原由水霉与真菌感染所致。其为条件性致病菌,凡 受伤的鳝均能感染,未受伤者此菌则不能侵人。此病系因黄鳝受 到机械损伤或相互咬伤及致害生物侵袭致伤,伤口被水霉菌感染 所致。
  此菌在黄鳝尸体上繁殖特别快,腐生性,对鳝体继发性感 染。菌体呈丝状,一端像根一样附着在鳝体的受伤处。  分支多而 纤细,可深入至损伤、坏死的皮肤和肌肉下面,称为内菌丝,具 魏有吸收营养的功能;伸出体外的部分称外菌丝,较粗,分支较少,长可达厘米,形成肉眼能看得到的灰白色棉絮状物。
  (2) 症状水霉菌最初寄生时,肉眼看不出病鱼有什么异状,当肉眼看到时,菌丝已在鱼体伤口侵人,并向内外生长,向外生长的菌丝似灰白色棉絮状,故又称白毛病。  病鱼焦躁不安,常出现与其他固体摩擦现象,以后患处肌肉腐烂,病鱼食欲减退,行动迟缓,极度消瘦,最终死亡。
  如果正在孵化中的受精卵受到感染,严重时会终止胚胎发育,使孵化中途停止。春秋季水温在13~18°C时流行此病,不分地区,危害极大。(3) 防治方法①消除池内的腐败有机物,并用生石灰或漂白粉消毒。
    生石灰的浓度为100~150毫克/升,漂白粉为10~15毫克/升,7天后可放人黄鳝。②放养、捕捞时,操作要小心,尽量避免鳝体受伤,黄鳝下池前用3%的食盐水或10毫克/升聚维酮碘液浸洗3~10分钟。
  ③鳝种投放后发生水霉病,采用0。04%食盐溶液和0。04%苏打溶液混合剂全池泼洒,效果较好。  ④每立方米水体用聚维酮碘水20克,小苏打35克,配成合剂,全池泼洒1~2次。
  ⑤苦参溶液全池泼洒。每立方米水体用苦参溶液0。 375毫升全池泼洒,连用2天。⑥二氧化氯与硫醚沙星组合用药,第一天全池泼洒,每立方米水体用二氧化氯(8%) 0。3~0。5克,全池泼洒,第二天再用硫醚沙星0。
    15~0。 37克/米3,全池均匀泼洒一次即可。