静宁化心梨有什么特点其生物学特性如何?

静宁化心有什么特点其生物学特性如何?

全部回答

    化心梨是静宁古老的地方梨良种,属于秋子梨系列,其树体抗旱、抗寒、适应性强,对梨黑星病、黑斑病抵抗力较强,但易受椿象为害。化心梨在静宁树势强健,树体高大,树姿开张,寿命长。
  幼树进入结果期较早,在定植后4〜5年开始结果,丰产性强,一般大树株产250千克左右,控制不当,易大小年结果。  化心梨果实呈扁圆形,果中大,平均单果重110克,最大 250克,初采时果面黄绿色,贮后蜡黄。
  果皮厚,富蜡质。经后熟果肉软化,质中粗,汁特多,甜酸适口,芳香浓郁,含可溶性固形物13%以上,静宁10月上中旬采收。化心梨适宜冻藏,在自然条件下可贮到次年3月份。贮后果皮变黑,肉质浆化,汁多芳香,凉甜沁人,为天然梨汁,是冬季止咳、平喘、润肺、祛痰、清热之良药,特别是与冰糖同煮,对感冒疗效显著。
    近年来禽流感、猪流感的频繁发生,使这一古老品种受到人们的高度重视,经冻藏的化心梨每千克售价高达8。 00元。经多年栽培,化心梨在静宁具有明显的优势:(1)化心梨适应性强化心梨适应性强,特别是抗冻能力特强,可耐一25°C的低温,在静宁全县可栽培,特别是在静宁北部果树发展滞后地区栽培具有决定性的优势。
    静宁的黄绵土,夏季凉爽的气候条件均有利于化心梨的生长结果,所结果产量高,品160质好。(2) 产品酎自然贮藏化心梨适宜自然贮藏,不怕冻,在静宁一般将房间打扫干净,地面铺层麦草,将梨放在麦草之上,自然后熟,食用时用凉水解冻。
  春季气温回升到0°C以上时,要将梨放入盆桶等容器中,防止梨汁流失。    (3) 易自然成汁经冻藏的梨果,到第二年开春,果肉浆化,自然成汁,可用纱布过滤,去皮去籽,然后包装,杀菌保存。
  由于化心梨商品竞争力不如早酥梨,需后熟方可食用等限制,化心梨在静宁多以零星分布为主,没有成规模发展,目前全县栽培株数仅5万株左右,年产量仅250万千克,远远不能满足当地市场需求,其开发潜力巨大。