孕妈妈要多补铁的原因是什么?

全部回答

    孕妇之所以要补铁是因为怀孕后,随着血容量逐渐的增加和胎儿的发育,机体需要摄入更多的铁来制造血红蛋白,以满足孕妇自身需要和胎儿生长发育所需的铁元素。孕妇缺铁很容易会造成缺铁性贫血,贫血会导致孕妇的体质下降,如果缺铁严重的话,还会使孕妇出现全心扩大、心肌缺氧,从而出现贫血性心脏病,还很容易引起心力衰竭。
      而且在分娩后出现被感染的几率也会很大程度地增加,所以孕妇要适当的补充铁元素。日常生活中可以多吃一些含有铁元素的食物来补铁,比如多吃猪血、动物内脏、黑木耳、菠菜等食物。
  也可以多吃一些含有维生素的食物促进铁元素的吸收。如果是中重度的缺铁性贫血,就需要在医生的指导下进行药物补铁治疗了。

    人体内2/3的铁是功能性铁,主要 以血红蛋白形式存在于红细胞中,铁与 红细胞的形成和成熟有关;血红蛋白在 从肺输送氧到各组织的过程中起着重 要作用:铁作为细胞色素和某些呼吸酶 的成分,对呼吸和能量代谢有非常重要 的影响。
  ‘铁是造血原料,孕期铁的需要量大 大增加。  铁在机体代谢中起着非常重 要的作用,食物中铁的吸收率和利用率 不高,容易缺乏。民间常说的“贫血”, 大部分都是因为缺铁而引起的。
  如果 孕妇摄入的铁不足,就会直接影响到胎 儿的生长发育。临床上经常出现的胎 儿期贫血与出生时体内铁的储存量有 密切关系。