北京老规矩都有哪些关于“敬烟”的?

全部回答

     家里来了客人,给客人递支烟,并且替客人点上,这叫敬烟。 老北京人的敬烟,通常只出现在家里和饭局上。在衙门(机关)、 学堂或交际场合,不讲究敬烟,这倒不是因为那会儿也实行禁烟,而 是出于礼貌。
  因为您不知道人家抽不抽烟,知道人家抽烟,您并不知 道人家抽什么烟,所以,为了双方都不尴尬,一般在“外场”(社交场 合)不敬烟。   我们现在见到的香烟,也叫卷烟。卷烟的烟叶原产于中南美洲,后 来传遍世界各地。
  据说中国的烟草,是郑和下西洋的时候带回来的。 明万历年间,利玛窦以鼻烟入贡,后来,鼻烟风靡朝野,当然,故都的 子民从此也就与烟为伴了。 抽烟和喝酒一样,是有“级别”的,这里说的级别,包括烟好烟 赖,也包括抽烟的烟瘾有多大。
    有的人一 •天抽五六根儿足矣,有的人 烟不离口,一天三包打不住。 老北京人抽烟,主要是用烟袋锅子抽叶子烟(旱烟),烟袋锅 子分烟袋锅儿、烟袋杆儿、烟袋嘴儿。叶子烟按产地分,有河南的、 山东的、关东的。
  一般抽烟的人,烟袋锅子不离身,到谁家做客也带 着。客人到家里来,主人给客人敬烟,只需把装烟叶的笸箩或盒子递 过去就得。   老北京人的鼻烟,不是抽,是闻(嗅)。把特制的烟末儿,装在鼻 烟壶里,烟瘾上来,把鼻烟壶掏出来,伸右手,大拇指和其他手指分 开,在合谷穴位的位置,倒上一点烟末儿,用手轻轻揉几揉,然后放到 鼻子前一抹再吸两下,就算是闻了。
  北京人俗称:“抹花蝴蝶儿。”当 然,鼻烟可以让别人闻,鼻烟壶则是自己的宝贝。   北京人抽烟讲究派头儿,当然有派头儿的人,要抽好烟。如此一 来,抽什么烟,也是地位身份的象征。
  自然,给客人上什么烟,也成了 一种体面。 说起来,香烟生产的历史并不长。最早的卷烟也是从国外进口 的,民国以后,我们国家才有自己的卷烟n有过滤嘴香烟,是上世纪 70年代后的事儿,在此之前,人们抽的香烟,都没“嘴儿”。
     不管带不带嘴儿,也不管是什么烟,北京人抽烟认牌子。所以,热 情好客,又会过日子的北京人,碰到有人送名牌的香烟,一定要留着, 预备待客,自己平时却抽低价烟。而香烟是不能久放的,所以,有时给 客人敬的好烟,往往是好看,不好抽。
   按北京的老规矩,客人到人家做客,不能主动要烟。  想抽烟,也要 看主人在桌上备没备烟灰缸。如果没备,说明主人不抽烟,您的烟瘾 再大,也要忍着了。实在忍不住怎么办?您跟主人言语一声,到室外去 抽,这一点不寒碜,反而让主人高看您。
  因为您懂礼。 如果主人抽烟,您也抽烟。按老规矩,主人给您什么烟,您都要 大大方方接过来,道声谢谢,再大大方方地抽。  绝不能嫌人家的烟不 好抽,摆手不要,却从兜里掏出一盒比人家的烟牌子更好的抽。
  这么 做,等于寒碜人。 假如主人敬的烟,实在太次,您抽着燎嗓子,您可以抽两口,掐灭 了,再掏出自己平时抽的烟,掏出一支先递给主人,说点儿让他尝尝这 烟,换换口儿之类的话,然后再自己抽。  这叫给主人留面子。
   现代生活,人们讲究养生和环保,“二手烟”已成了天敌,抽烟已 经是不招人待见的事儿了。所以,客人来了,先敬烟,这种北京人的老 礼儿以及老规矩已经没多少人讲了。