果树设施光照的调节有什么作用?

全部回答

    进人设施内的太阳光,一部分被设施内栽培床、设施果树反 射、吸收,一部分用于水分蒸发,仅有一小部分被植物的光合作 用所利用。在我国,只要光照强度达到20 000〜50 000勒就可以满足植 物生长的需要。
  也就是说,在北讳50°以下地区,均可达到植物生长所需的光照条件;超过北炜60°,光线较弱;再向北,到冬 季基本上照不到太阳。  露地栽培,我国大部分地区光照条件均可满足果树生长的需要。
  然而在设施条件下,由于塑料薄膜等覆盖 材料的反射和建筑材料的遮光等影响,以及因塑料薄膜上结尘、 结水或其他情况,使得自然光照不能完全满足果树生长发育的需要,因此,在高纬度区发展设施果树生产时,需要采用补光措 施,以满足设施果树生长发育的需要。
    为了解决设施栽培下光照条件的不足,可以适时地给予人工 补光,目前国内外设施栽培主要从设施光照量、光质、光照时间等方面进行调节。