总分类账与明细分类账平行登记是什?

总分类账与明细分类账平行登记是什么

全部回答

    总分类账户是根据总分类账科目设置的,用来对会计要素具体内容进行总括分类核算的账户。总分类账户又称总账账户,总分类账户提供总括核算指标。 明细分类账户是根据明细分类科目设置的,用来对会计要素具体内容进行明细分类核算的账户。
  明细分类账户又称为明细账户。明细分类账户是企业会计部门依据本单位经济业务的具体内容、管理上的要求及方便会计核算等而自行设置的。   总分类账户和明细分类账户,两者登记的经济业务内容是相同的,只是详细层次不一样。
  因此,在会计核算中,要采取平行登记的方法。所谓平行登记,是指凡涉及明细分类账户的同一笔经济业务,要根据会计凭证一方面记入相关总分类账户,另一方面又要记入所属明细分类账户的一种登账方法。  采用平行登记,一方面可以满足经营管理者对总括资料及详细核算资料的相互关系,另一方面可以检查账务记录的正确性。
  可见,平行登记是企业内部牵制制度在会计核算上的具体运用。