为何老年人要少吃油炸食品?

为何老年人要少吃油炸食品

全部回答

    生活中,经常可以看到有些老年人喜欢吃一些如炸花生米、干炸鱼、糖醋焦溜丸子等油炸食品,而且吃起来津津有味,毫无顾忌。还有的老年人习惯于早餐吃油条或油饼、焦圈类油炸食品,几乎是每天必吃不可。
  然而,从保护身体健康的角度来讲,老年人应该要少吃油炸食品。老年人由于消化功能减退,各内脏平滑肌纤维萎缩,腺体也萎缩,胃黏膜变薄,胃肠蠕动减弱,消化吸收功能不好。  再加上老年人牙齿松动或脱落,咀嚼不便,油炸食物在胃肠道难于消化。
  其实,所有人都应该注意控制自己的饮食,减少食用油炸食品的机会。油炸食品究竟对健康有哪些害处呢?许多试验证明,油脂在高温加热过程中,时间过长或重复用油,可能产生致癌物,如果长期吃油炸食品,有害物质便在体内蓄积,对人体产生致病作用。
    有调查显示,经常吃油炸食物的人,某些癌症的发病率远远高于少吃油炸食品的人群。我们知道,食物被高温加热后,其本身所含有的很多营养物质(如维生素等)都会遭到破坏,营养物质减少,因此偏好吃油炸食物的人容易发生营养缺失。

  此外,某些油炸食品在制作过程中,往往会添加明矶或明矾钾做膨松剂,这两种制剂均有铝的成分,铝在人体内发生反应后形成的化合物,很容易被肠道吸收,并可进人大脑,影响孩子的智力发育。  因此,油炸食品最好少吃。