引起非丝状菌污泥膨胀的原因有哪些?

全部回答

    非丝状菌膨胀是由于菌胶团细菌本身生理活动异常,导致活性污泥沉降性能恶化的现象,可分为两种。第一种非丝状菌膨胀是由于进水口含有大量的溶解性糖类有机物,使污泥负荷F/M太高,而进水中又缺乏足够的N、P等营养物质或混合液内溶解氧含量太低。
  高F/M时,细菌会很快把大量的有机物吸入体内,而由于缺乏N、P或DO,就不能在体内进行正常的分解代谢,此时细菌会向体外分泌出过量的多聚糖类物质。  这些多聚糖类物质由于分子中含有很多羟基而具有较强的亲水性,使活性污泥的结合水高达400%以上,远远高于100%左右的正常水平。
  结果使活性污泥呈黏性的凝胶状,在二沉池内无法进行有效的泥水分离及浓50缩,因此这种污泥膨胀有时又称为黏性膨胀。第二种非丝状菌膨胀是由于进水中含有大量的有毒物质,导致活性污泥中毒,使细菌不能分泌出足够的黏性物质,形不成絮体,因此也无法在二沉池进行有效的泥水分离及浓缩。
    这种污泥膨胀有时又称为非黏性膨胀或离散性膨胀。