早孕反应的饮食对策中需注意些什么?

全部回答

    以清淡易消化食物为主,在能吃的时候,尽可能吃想吃的东西。要减少每次进食的量,少量多餐,多喝水,多吃水果蔬菜,多吃些富含纤维素和维生素B,的食物,少吃产气的食物,如豆类、洋葱等。
  养成每天排便的习惯,适当地运动。运动时最好不要空腹,常备些点心、牛奶等,注意补充水分。  起床前吃些固体食物如苏打饼干、面包干或口含硬糖,半小时内暂不喝水。具体来说,要注意以下几点:① 食物形态要能吸引人的视觉感官,同时还要清淡爽口、富有营养。
  如西红柿、黄瓜、辣椒、鲜香菇、新鲜平菇、苹果等,它们色彩鲜艳,营养丰富,易诱发人的食欲。② 选择的食物要易消化、易吸收,同时能减轻呕吐,如烤面包、饼干、大米或小米稀饭。  干食品能减轻恶心、呕吐症状,大米或小米稀饭能补充因恶心、呕吐失去的水分。
  ③ 食品要对味,烹调要多样化,并应尽量减少营养素的损失。可根据孕妇的不同情况和嗜好,选择不同的原料和烹调方法来加工食物。如孕妇有嗜酸、嗜辣和其他味道的爱好,烹调食物时可用柠檬汁、醋拌凉菜,也 可用少量香辛料,如姜、辣椒等,让食物具有一定的刺激性,以增加食欲。
    可吃 偏冷的食物,冷食冷菜没有热的气味,不易诱发呕吐,胃也容易接纳冷的食物, 如凉拌双耳、凉拌茄泥,少量冰糕、冰激凌等。但要注意,食酸、辛、冷食物一定 不要过量。烹调过程中尽量减少营养素的损失,如洗菜、淘米次数不能过多,不 能切后洗菜、泡菜,不能用热水淘米。
      蔬菜在烹调过程中应急火快炒,与动物性 食物混合烹调时应加少量淀粉,因淀粉中有还原型谷胱甘肽,对维生素C有保 护作用。④ 在进食过程中,保持精神愉快。
  如进食时听轻音乐,餐桌上可放一些鲜 花,这样孕妇可解除早孕的恐惧、呕吐的烦躁,从而增加孕妇的食欲,保证胎儿 的正常发育。