何为持久性有机污染物?

全部回答

    持久性有机污染物(POPs)是一类可长久存在于自然环境中, 并通过生物食物链累积,对人类健康和自然生态环境造成不利影 响的有机化合物,主要包括三大类:①杀虫剂,如滴滴涕和氯 丹;②工业化学品,如多氯联苯和六氯苯;③生产副产品,如二 嗯英和呋喃。
  其主要具备四个特性:①持久性。  在水体、土壤、底泥和大 气等环境中的半衰期可达几十年到数百年不等。②生物累积性。 因其具有高亲脂憎水性,存在于大气、水、土壤中的低浓度POPs 通过食物链从低等生物开始逐级成倍地积累聚成高浓度,人类作 为金字塔顶端的高等生物是受影响最大的群体。
  ③远距离迁移 性。  因其具有半挥发性,在室温下就能挥发进入大气层,进行长 距离转运,导致全球范围的污染。④生物毒性。对生物体具有致 癌、致畸、致突变性,可对动物和人体造成神经系统损伤、内分 泌系统失调、生殖系统及免疫系统损伤等。