古代的稿费为什么称“润格”?

全部回答

    稿费是近百年才有的新词,最早有个雅称叫“润笔”,后称 “润格”。何谓“润笔”,不难想象,古人用毛笔在写字之前先要用温水 滋润笔尖,使之书写更流畅。后引申为名人题字。所以古代达 官贵人给人题字,人家给钱为避嫌,就称润笔费。
  其实,古代“润”字与财物、利益密切相关。商人分利日“分 润”,官员薪俸叫“禄润”,薪水之外的收入叫“外润”等。  而“润 笔”的“润”是动词,与“干”相对,含“滋润”、“润泽”之意。
  “笔干 了”需要“滋润滋润”比起“没钱了,文章写不出来,请给点钱刺激 刺激笔头子吧!”这种直白赤裸的说法高明风趣得多。“润格”是什么呢?就是说润笔的具体价格,是对艺术家作 品价格的初步预算。一般专用于书画圈内,是指书画篆刻家出 售作品所列价目标准,好比写文章的稿酬。

    制订润格的好处在 于明码标价、童叟无欺,符合公平交易的原则。作为一般的艺术 家,作品批量出品,润格则很有必要!但作为一些大师,不可能 按市面上润格来对他的作品进行买卖,作品的潜藏价值大了,润 格就只能作为一个参考了!。