氨基糖苷类抗生素有哪些共同特征?

全部回答

    (1) 均为有机碱,能与酸形成盐。常用制剂为硫酸盐,易溶于水,性质比青霉素稳定,在碱性环境中作用增强。 (2) 内服吸收很少,可作为肠道感染用药。全身感染时常注射给药(新霉素除外)。
  大部分以原型从尿中排出,适用于泌尿道感染,肾功能下降时,消除半衰期明显延长。 (3) 抗菌谱较广,主要对需氧革兰阴性杆菌和结核杆菌作用较强,某些品种对铜绿假单胞菌、金黄色葡萄球菌也有作用,对革兰阳性菌的作用较弱。
     (4) 主要不良反应是损害第八对脑神经和肾脏,以及对神经肌肉的阻断作用。 (5) 细菌对本类药物易产生耐药性,且各药间有部分或完全交叉耐药性。