金融信托有哪些法律特征?

全部回答

    金融信托是指金融机构作为受托人,按照委托人的要求或指明的特定目的,收受、经理或运用货币资金、有价证券、其他财产等的金融业务。 1。对受托人有特定的要求。在国外,一般是信托投资公司或银行的信托业务部。
  在我国,受托者必须是符合法定条件并经审核批准的金融机构,但商业银行依《商业银行法》规定不得经营信托业务。  未经批准,任何部门、单位不准经营金融信托业务,禁止个人经营金融信托业务。
   2。金融信托是从单纯保管、运用财产的信托发展而来的现代信托,具有资金融通和财产管理的双重职能。 3。金融信托必须采用书面形式设立,并通过签订合同,明确信托各方的权利义务。 4。金融信托业务是一种他主经营行为,即受托人要按照委托人的意旨被动地开展具体业务,因此,受托人对信托财产运用风险仅负有限责任。
    这种有限责任主要限定在受托人要对因违背信托目的而造成信托财产损失负赔偿责任。在我国,信托业务风险的承担因信托的具体情形不同而不同:信托存款的风险全部由受托人承担;委托贷款与投资的主要风险由委托方承担;甲类信托贷款与投资风险主要由委托方承担;乙类信托贷款与投资的风险由委托人和受托人按约定的比例承担。
     5。金融信托是金融机构以营利为目的而开办的一项金融业务,因此,受托金融机构根据业务的性质,按照实绩分红的原则,依法取得一定的收益和报酬。