如何认定旅行社的虚假宣传?

全部回答

     《旅游法》第6条规定了旅游经营者应当诚信经营,公平竞争。其第32条则规定:“旅行社为招徕、组织旅游者发布信息,必须真实、准确,不得进行虚假宣传,误导旅游者。”那么,在旅游实践中,如何认定旅行社的宣传属于虚假宣传呢? 虽然《旅游法》中对旅行社的虚假宣传没有明确的界定,但通常认为,旅行社不得违背诚信经营的原则,对旅游者故意隐瞒一些重要的旅游信息,导致旅游者误判,或者不能享受到最好的旅游服务,欣赏到最好的旅游景点,或者支出不必要开支等。
    因此,尽管虚假宣传的表现形式可能会多种多样,只要旅行社在旅游费用、旅游项目方面和旅游交通、住宿、餐饮等服务质量方面,以公开明示的形式对旅游者作出了不真实的说明,即可认定为虚假宣传。
  旅行社应当为这种虚假宣传承担相应的法律责任。 因此,任何真正想把自己的旅游企业做大做强的旅行社,一定要坚持诚信经营的基本原则。  坚持诚信经营,有时还可能会引起误会,导致纠纷,但最后经过说明和解释,在事实面前可能会尽快消除误解,解决纠纷。
  而如果是故意用模棱两可的语言误导旅游者,从长远看,可能会丧失企业信誉,丢掉更多的客户。最终受损的仍然是旅行社。