旅游者在自由安排活动期间遭受损害或损失的责任如何认定?

全部回答

    根据《旅游法》第70条第3款肯定了旅行社在旅游者自行安排活动期间负有安全提示和救助义务。根据该款规定,“在 旅游者自行安排活动期间,旅行社未尽到安全提示、救助义务的,应当对旅游者的人身损害、财产损失承担相应责任”。
   根据相关司法解释,这里的“自行安排活动期间”,包括旅游经营者安排的在旅游行程中独立的自由活动期间、旅游者不参加旅游行程的活动期间以及旅游者经导游或者领队同意暂时离队的个人活动期间等。   不过,如果是旅游者在旅游行程中未经导游或者领队许可,故意脱离团队,遭受人身损害、财产损失的,旅游经营者可以不赔偿损失。