家长该如何跟叛逆期的孩子沟通呢?

全部回答

    1、多给孩子几个选择在和孩子发生冲突对抗的时候,父母不要急于将自己的想法坚决执行。比如,到了睡觉的时间,可孩子还兴奋的睡不着觉。 2、太“看重”孩子当孩子哭闹时,父母很快就妥协了,实际上就是在纵容孩子,一但孩子意识到通过拿“不吃饭”、“大哭大闹”、“满地打滚”为手段要挟家长,能够如愿以偿,就会变得越来越任性,越来越叛逆。
     3、激将法孩子都有好胜心,巧妙地运用激将法,能起到意想不到的效果。比如和孩子去公园,孩子赖着不肯走路,父母这时如果说:“你看前面那个小朋友跑的多快,咱们家孩子肯定跑不过他。
  ”这时,孩子往往会“呼”地一下站起来向前跑。4、角色扮演法有趣的亲子游戏能让孩子明白应该做什么。  比如父母可以装成懒惰又不听话的孩子,让孩子扮演家长的角色,看着他是如何来对待你的。