洋葱苗期的温度怎样管理?

全部回答

    苗期温度管理的原则是:前升、中控、后降。(1)前升就是指播种后出苗前以升温为主,迅速使地温升 高,促进种子萌动发芽,使出苗加快,有利于苗齐、苗全、苗 均、苗壮。此时昼温应控制在20°C〜30°C,夜温不低于13°C。
  (2)中控就是指幼苗出齐后,要适当控制温度,尤其是夜 温要严格控制,这是防止幼苗徒长的关键。  白天时有光照条件, 在20°C以上,幼苗随着温度升高,同化作用加强,则植株生长缓 慢,到30°C时不长;夜间无光照条件,在12°C以上,幼苗的异化 作用随着温度升高而增大,则植株徒长。
  所以要适当控温。昼温 应控制在15C〜20°C,夜温控制在8°C〜12°C(最低不低于 5°C)。  超温时放风,温度不到时要及时采取多层覆盖的措施增 温。遇有特别寒冷的天气,可在棚室内设置火炉以迅速提温,但 要注意防止人和秧苗煤气中毒。
  为了搞好温度的控制调节,不仅 要在棚室内挂干湿温度计(它不仅能测定温度,还能测定相对湿 度),还要注意收听收看当地气象台站的天气预报。  (3)后降就是指在定植前7〜10天,逐渐加大通风量直至 全部揭膜,使秧苗接近外界条件,增强抗逆力,达到炼苗的目 的,提髙移栽成活率。