应怎样对沼气池采取保温措施?

全部回答

     微生物的生长繁殖需要适宜的温度。农村户用沼气池,池 内温度保持在101以上才能正常产气。温度适宜,沼气细菌 的生命活动就旺盛,沼气就产得多,产得快。 冬季气温低,度其在北方地区,沼气池内的温度降到了 10度以下甚至更低,这时沼气池不能正常产气。
  因此,'冬季采 取有效的保温措施,保持和提高沼气池内的温度,是保证正常 产气的关键。   (1)在沼气池体上部堆放柴草,或在迎风面修筑挡风障。 (2)将沼气池建在猪圈下面。
  最好是在“三结合”沼气 池上和猪圈前面搭盖塑料大棚。这样,既能提高沼气池发酵原 料的温度,保证正常产气,又可以提高猪舍的温度,有利于猪 的生长,同时还可以在塑料大棚内种蔬菜,是一举多得的保温 方法。
     (3)冬季大进料时,加水封池可采用下午经太阳晒热的 池塘水,或者将水适当加温后再加入沼气池。