墙体保温隔热材料应采取什么措施?

全部回答

     墙体保温可采取如下措施: (1)如外墙是空斗墙或混凝土空心制品,则可将保温隔热材料填在墙体的 空腔内,此时宜采用散粒状材料,如粒状矿渣棉、膨胀珍珠岩、膨胀蛭石等。
   (2)对外墙可不做一般的抹灰,而以珍珠岩水泥保温浆抹面。保温浆配合 比为1:10:1。55 (水泥:珍珠岩:水),并加1%的107胶,厚度为3cm。   (3)在外墙内侧也不做一般抹灰,用石膏板取代,并与砌体形成40mm厚 的空气层。
  这种构 造做法能使外墙的热阻增加0。0191 (m2 • K)/W。 (4)外墙板采用岩棉、混凝土复合构造形式,可使热导率减少42%,板重 减轻15%,板厚减薄15%,而造价仅增2。   6%。
   对于外墙的绝热,应注意最好将保温层置于墙体外侧。优点有:①避免壁体 受损;②不易产生内部结露;③室温变化小,尤其在供暖停止时,温降小,且夏 天可以防止“烘烤”。