白杨枯叶蛾有何形态特征?

全部回答

    成虫雌雄异型,体密被鳞毛。雄体长22〜26毫米,翅展 45〜53毫米,暗褐色,头顶、前胸背鱗毛米黄色。触角黑色 羽状。前翅中室端白斑近圆形或三角形,横线灰白色,内线 为双条波状,外线双条和亚端线均锯齿形,外线与亚端线间 的各脉间具深色楔形斑。
  后翅中外部生浅黄色横带2条,中 部有1浅黄斑与两横带接。  雌体长32〜37毫米,翅展65〜 71毫米,体浅灰褐色,腹部肥大尾端具黄毛丛。卵椭圆形长 1。6毫米,淡黄褐色。
  幼虫体长70〜78毫米,黄褐色,密被灰白色毛,头黑色, 具浅黄色斑纹。亚背线暗棕色稍宽杂有黑色;中、后胸背面 中后部各具1横长方形黑斑丛生黑毛;第8腹节背面中部具 1丛黑毛;前胸前缘两侧有2瘤突,中、后胸、1〜8腹节侧下 缘中部各具1瘤突,上生黄白长毛和黑毛。
    胸瘤上黑毛多。 胸足黑色。腹足趾钩双序纵带66〜68个。幼虫共8龄,4龄 前变化大,初孵幼虫黑'色,被灰白色毛。蛹褐色至暗黑色。 茧长椭圆形,39〜53毫米,暗灰色或土灰黄色,外被幼虫体 毛。
  生活史及习性年生1代,老熟幼虫在孔洞、皮缝或树下阜种被物缝隙中群集结茧,以前蛹越冬。  翌春4月中旬化 蛹,5月上旬进入盛期,蛹期15〜30天,5月中旬至6月中旬 羽化,盛期5月下旬至6月上旬,羽化当天交尾,次日产卵在 1〜2年枝条上,每雌可产卵250〜370粒。
  成虫昼伏夜出,趋 光性强,寿命4〜6天。卵期10〜15天,6月上旬开始孵化,6 月中下旬进人盛期。  初孵幼虫群栖卵块附近取食,稍大后分 散为几群,群栖为害,5〜6龄后分散,转为夜间取食,幼虫期 百余天,9月中下旬至10月上旬陆逢下树结茧越冬。