栎黄枯叶蛾如何为害核桃的?

全部回答

    栋黄枯叶蛾,雌虫体长 25〜38厘米,翅展70〜95厘米。头部黄褐色;触角短双栉齿 状;复眼球形,黑褐色。胸部背面黄色。翅黄绿色微带褐色;外 缘线黄色,波状;缘毛黑褐色。
  前翅内横线黑褐色,外横线绿 色,波状,中室处有1个近三角形的黑褐色小斑;后缘和基线到亚外缘间,又有一近四边形的黑褐色大斑;体 黄色,腹背面略带褐色,腹端有明显的黑色长毛束。  雄虫体长 22〜27毫米,翅展54〜62毫米。
  头部绿色,触角长双柿齿状。 胸部背面绿色,略带黄白色。翅绿色,外缘线与缘毛黄白色,缘 毛端略带褐色。前翅内、外横线均深绿色,其内侧各嵌有白色条 纹;中室有黑褐色小点1个。卵—卵圆形,长0。 3〜0。
   35毫米, 宽0。   22〜0。28毫来,灰白色。卵壳上饰有浅刻点,卵上粘覆有 灰白色细长毛和黄褐色片状长毛。幼虫,老熟幼虫体长65〜84 毫米。雌性密生深黄色长毛,雄性密生灰白色长毛。
  头部黄褐色。前胸背板中央有黑褐色斑纹,其前缘两侧各有1个较大的黑色抚状突起,上生有黑色长毛1束,常伸到头的前方;蛹,纺極 形,赤褐色或黑褐色,体长28〜32毫米。  翅痕伸达第四腹节中 部以下。
  茧黄色或灰黄色,表面附有稀疏的黑色短毛;茧长40〜70毫米栎黄枯叶蛾分布于甘肃、陕西、河南、山西、辽宁、河北。 危害锐齿栎、栓皮栎、槲栎、核桃、袍树、海棠、胡颓子、沙 棘、榛子、旱柳、月季、槭、山杨、水桐、榆、苹果、蔷薇、山 荆子、蓖麻。
    据任作佛研究(1957),在陕西1年发生1代,以卵越冬。翌年4月下旬开始孵化,5月中旬为孵化盛期,5月下旬孵化结 束。老熟幼虫于8月上旬结茧化蛹。8月中旬出现成虫,9月上 旬为羽化盛期。
  成虫多于夜晚羽化、交尾,当晚或次日晚上开始产卵,白天很少活动。卵多产在树干、枝条或茧上,排成2行, 每只雌蛾可产卵290〜380粒。  成虫寿命3〜7天,平均4。 9天。 成虫有趋光性。
  初产卵暗灰色,孵化前卵呈浅灰白色。晚上孵化。孵化率可达98。1%。初孵幼虫群集于卵壳周围,取食卵壳, 再经1个昼夜,取食叶肉。1〜3龄幼虫有群集性,食量较小, 受惊即吐丝下垂。4龄开始分散。5〜7龄食量大增,受惊即迅速 昂头左右摆动。
    每日5〜8时及20时以后爬向树冠取食,中午高 温时离开树冠,爬到树干荫凉处休息。老熟幼虫于树干侧枝、灌 木、杂草及岩石上吐丝结茧化蛹,蛹期9〜20天。天敌,蛹期天敌有寄生蝇,寄生率达24%。
  幼虫有食虫蝽, 食虫率约2%; 5〜7龄幼虫患核型多角体病毒约18%。    防治方法:(1)人工防治,结合冬季修剪,剪除枝条过冬 卵,刮除树皮上的卵块,集中烧毁。
  幼虫孵化后群集时摘除有虫 叶片杀死。(2)药剂防治,大发生时,树冠喷25%灭幼脲胶悬液1 500倍液,50%辛硫磷乳油1 500倍液,2。 5%溴氰菊醋乳油 2 500〜3 000倍液。