如何区分夫妻共有财产和家庭共有财产?

全部回答

    夫妻共同财产系夫妻共同所有,而家庭共有财产则属于家庭成员共同所有,二者是两个不同的概念,前者的权利主体仅包括夫妻双方,而后者的主体则包括共同生活的所有家庭成员,如父母、兄弟姐妹、子女,当然也包括夫妻双方,因此,应当把夫妻财产和家庭共有财产区别开来。
  一般而言:① 袓籍财产为父母所继承时,其所有权应归父琦,父母用自己的收入所购置的财产也应归父母所有,子女不得享看上述财产的所有权。    ② 土改时分得的房屋按有关规定为当时在家的成员所共有;土改时离家在外的成员或土改后出生的子女不得享有。
  ③ 夫妻和家庭其他成员共同劳动的收入所购置的财产为家庭共有财产。在进行析产时,如该共有财产发生在夫妻结婚以前,则析产后所得的财产,为一方所有;如该共有财产发生在婚后,则析产后所得的财产为夫妻双方共同所有。