常用半固体剂型有哪些?

医药领域中,常用半固体剂型有哪些?各有何特点?

全部回答

  (1) 软膏剂:是指药物用适宜基质混合,制成容易涂布于皮肤、 黏膜或创面的外用半固体剂型。常用基质有凡士林、豚脂、羊毛脂等。(2) 糊剂:指粉末状药物与甘油、液状石蜡等均勻混合制成的 半固体剂型。
  糊剂含药物粉末超过25%,如氧化锌糊剂。(3) 浸膏剂:是生药浸出液经浓缩后的粉状或膏状的半固体或 固体剂型。除特别规定外,浸膏剂的浓度每克相当于原药2〜5 g,如甘草浸膏等。(4) 舔剂:指供内服的粥状或糊状稠度的药剂。
  制备的辅料有 甘草粉、淀粉、糖浆、蜂蜜、植物油等。