我国有哪些流泉飞瀑?

全部回答

    泉水,按其水质、水温,分为冷泉和温泉两大类。冷泉水质纯洁,清澈晶莹,可做饮料、生活用水;温泉是水温超过20尤的泉,也有把水温超过25丈或超过当地年平均气温的泉称为温泉。
  温泉对人体保健和医疗有难以估量的作用。我国有很多名泉,例如乾隆皇帝命名为“天下第一泉”的北京玉泉池、水雾如纱的承德热河泉、圣品题的无锡“天下第二泉”、“家家泉水”的济南泉群以及彩蝶纷飞的云南大理蝴蝶泉。
    此外,还有喊水泉、含羞泉以及间歇泉等。瀑布,是蹦跳的水。它是河流的一部分,当河水自河床陡坡或悬崖处倾泻而下时,便形成瀑布。流水经过的河床岩石软硬不同,较软的岩石被流水侵蚀较快,日久年长,河床在纵剖面上形成落差,落差小的形成激流,落差大的就形成瀑布。
  此外,还有因山崩、断层、溶岩阻塞,以及冰川的侵蚀和堆积等原因形成的较小的瀑布。    瀑布一般分为名山瀑布、岩溶瀑布、火山瀑布和高原瀑布等。
  流泉飞瀑是风景区的点缀,使风景区有了动感,有了趣味,例如庐山澎湃多姿、壮观美丽的诸名瀑,安徽黄山“晴雨悦目”的著名三瀑——“九龙瀑”、“人字瀑”、“百丈瀑”,以及著名的贵州黄果树瀑布等,可饮可品,可观可赏,成为游人云集的景观。