影响宝宝长高的关键因素有哪些呢?

全部回答

    一般来说,宝宝的身高75%与父母的遗传有关,25%与营养、运动、睡眠、疾病等因素有关。我们都知道,适量的运动能刺激宝宝长骨骨骺的发育,充足的睡眠可促进宝宝的生长发育。如果宝宝的身高低于同年龄、同性别中位数减两个标准差,父母可从以上几种因素中去寻找原因。
  如果怀疑是疾病因素影响宝宝的身高,一定要及时就医。  一般来说,宝宝的身高与智力发育并没有直接的联系,但要注意的是,有些疾病本身伴随智力发育障碍,一定要早期发现,及早治疗。
   宝宝身高是否合标准,我们一般可通过宝宝生长发育曲线图进行评估,如你的宝宝身高低于参考值中位数减两个标准差以上,应该找医生检查一下。值得一提的是,年轻父母要注意有些先天性疾病也会造成生长发育迟缓,如先天性心脏病、染色体异常、先天性幽门狭窄等,怀孕时若因准妈妈的胎盘功能不良或者感染,会造成胎儿宫内发育迟缓,这些宝宝出生后可能会有永久性或是暂时性的生长迟缓。
    这些先天性因素可经产前检查、新生儿筛选及出生后定期儿保门诊检查发现。 先天性因素一般在出生前就已存在,后天性因素的预防尤为重要。造成婴幼儿出现生长发育迟缓的后天性因素也不少,如反复呼吸道感染、寄生虫感染、肺结核、慢性泌尿道感染、急性传染病等,如治疗不当或有并发症时,往往会影响宝宝的生长发育。
    还有不当的喂养方式,如没有及时添加辅食、营养不均衡、某些营养素缺乏等也会造成生长发育迟缓。只要早期发现、早期干预,后天性生长发育迟缓的宝宝会慢慢地赶上正常发育的宝宝,如长期没有发现或得到及时的纠正,他们除身高低于同龄儿外,智力发育也有可能会受到一定的影响,尤其是1岁前开始出现生长发育迟缓的宝宝,这一点要引起年轻父母重视。
    同时,生长发育迟缓的宝宝将来也容易在心理、社会行为上出现适应不良的现象。 。