劳动争议一般有哪些处理程序?

全部回答

    一、 和解 发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。 劳动争议在仲裁或诉讼过程中,劳动者与用人单位也可以自行和解,达成和解协议。
  协议达成的,可以撤回仲裁申请或诉讼。 二、 调解 三、 仲裁 不愿调解、十五日内未达成调解协议的或者一方当事人达成调解协议后在协议约定期限内不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。   (四) 调查取证 仲裁委员会有权要求当事人提供或补充证据。
  当事人因客观和因不能取证的,当事人提供的证据互相矛盾、无法认定的,或针对双方当事人的申诉和答辩中存在的疑点,仲裁委员会依职权可找有关单位、知情人了解情况和收集证据,遇有需要勘验或鉴定的问题,应交由法定部门勘验或鉴定;没有法定部门的,由仲裁委员会委托有关部门勘验或鉴定。
     (五) 开庭审理 (六) 仲裁调解 在裁决前应当先行调解。调解过程上文已列名,在此不予表述 (七) 裁决。