高密度脂蛋白增高是好事吗?

全部回答

    脂蛋白可分为高密度脂蛋白和低密度脂蛋白,它们有各自的功能。低密度脂蛋白是从肝脏携带胆固醇到周围血管,可造成过多的胆固醇在血管壁上存积,引起动脉粥样硬化。现已证实, 低密度脂蛋白升高可以引起动脉粥样硬化,发生在冠状动脉就造成冠心病、发生在脑血管造成脑血管疾病,所以低密度脂蛋白高对身体是有害的。
    相反,高密度脂蛋白能将血管壁多余的胆固醇运送回肝脏进行排除,从而保护血管免受侵害,是血管的“清道夫”。所以,高密度脂蛋白升高被认为是对身体有益的。高密度胆固醇可以帮忙清除存积在血管壁上过多的胆固醇,避免血管阻塞,从而防止心脑血管病,现被认为是抗心脑血管疾病的因子。
      最新的研究表明,高密度脂蛋白与冠心病关系最为密切,是冠心病发病的一个独立危险因子,也就是说,不论你的总胆固醇、低密度、甘油三酯有多高,只要提升你的高密度脂蛋白,使它达到正常或最佳数值,冠心病发病危险就会大大下降。
  所以说,您的高密度脂蛋白如果水平较高,是好事,它可以使您的心脑血管,尤其是冠心病的发病率,明显降低。