汉初黄老思想盛行

为什么又出现了儒学复兴的局面?

全部回答

    秦始皇统一天下的成功,宣告了法家学说的胜利,断绝了儒学跻身政治舞台的道路,焚书坑儒的劫难,更使儒学遭受了致命性的打击。但秦朝的迅速崩溃,使儒学的东山再起出现了生机。汉初虽然由于统治需要而采用黄老思想,但儒学也在积蓄力量,不断发展,逐渐复兴起来,成为汉初显学。
  西汉开国之初,满目疮痍,城乡破碎,土地荒芜,民生凋敝,饿殍载道,整个民族在死亡线上挣扎。  广大人民群众亟望安定,休养生息。要想巩固统治,建立正常社会秩序,必须安定民心,休养民力。
  秦因横征暴敛、严刑峻法导致灭亡的历史也给新的统治者以深刻教育,促使他们寻求稳妥的统治方略。严酷事实的本身就要求最高决策者尽快制定包括经济在内的较为宽松的政策,偃武修文,实施正常的统治秩序,迅速修复与改善破败纷乱的局面,否则就会使人心不安,社会不稳,刚刚建立起来的西汉王朝就无法维持。
    在这种社会条件下,主张“清静无为”的黄老思想正能满足汉初封建统治者的需要,所以黄老之学很快流行起来。黄老之学是兼收儒法、汇合阴阳之说的产物,本身具有包容性。汉初崇黄老,并未实行一种思想的专制,因此,儒家、法家等思想仍活跃在思想和政治舞台上,并对社会施加着影响。