发生生姜叶片黄化的原因有哪些?

全部回答

    发生生姜叶片黄化的原因:① 地块严重缺乏有机质,营养元素不平衡。② 种植时施肥不合理、有机质缺乏,容易导致缺铁、镁、铜、 锰、锌等。黄化就是叶绿体失去功能,主要是由于缺镁、铁、铜、 锌、锰造成的。
  镁是叶绿素的成分;铁和铜是连接色素和水的中介; 铁还是叶绿素与酶结合所必需的微量元素;锰是水参与光合作用的催 化剂;锌是叶绿素合成过程中必需的微量元素。  缺少任何一种元素, 叶绿素都不能合成。
  ③ 高温。生姜茎叶生长以20~28°C较为适宜,但在夏季气温超 过30°C时,遭遇强光照,生姜叶片中叶绿素减少,叶片发黄,严重 时影响植株正常生长,导致植株矮小,甚至枯萎。