早春辣椒苗黄化发生的原因是什么?

全部回答

  早春辣椒苗黄化发生的原因:① 与品种抗性有关耐寒、耐阴的品种因在越冬育苗时抗性强、 生长快,黄化现象很少出现,而抗性弱的品种,或常规种,发芽势低 的种子,生长势弱,引起黄化。② 土壤过干开春后气温上升快,苗床易干,若太干,幼苗不 能通过吸水而吸收肥料,导致缺肥缺水,引起黄化。

  ③ 光照不足冬春育苗季节自然光照较弱,阴雨天多,加上苗 床设施遮光等因素,苗床内普遍光照不足,易引起幼苗黄化。实质是 秧苗老化的一种表现。④ 虫害防治不力蚜虫为害,引起花叶病毒,叶片表现轻微斑 驳黄化。