武汉保障房质量“终身”有靠是什么意思?

全部回答

    武汉市汉口区出台《中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或租金的住房,一般由廉租住房、经济适用住房和政策性租赁住房构成。这种类型的住房有别于完全由市场形成价格的商品房。
  ">保障房工程建设和管理意见》(下称《意见》),其中明确规定,开房商应对保障房建设和工程质量“终身负责”。  据了解,这是全国首次出现具体到执行细节的专门针对保障房后续质量监管的监管办法。
   “十二五”期间,我国要建设城镇保障性安居工程3600万套,但在这一可喜数据的背后却是接连出现的“楼歪歪”、“墙脆脆”等令人堪忧的保障房质量问题。 业内人士认为,此次武汉专门针对保障房后续质量提出具体的监管办法,提高了开发企业进入保障房建设领域的资质门槛,可有效地从源头消除保障房质量隐患。
    而将这一业内呼吁已久的保障房质量“终身责任制”提高到政策层面,则有助于促使开发企业更加严格地把控房屋质量。此《意见》将给其他城市保障房质量监管办法的制定起到示范作用。