践行办学理念怎样内化为共同愿景?

全部回答

    办学理念不是虚幻的标志,而是学校师生共同的价值追求和理想信念。教师是实施办学理念的主体,任何教育理想和理念的贯彻与落实都需要依靠教师。学校办学理念的践行就要充分发挥教师的作用,使教师深刻理解并接受学校的办学理念,让办学理念成为全体教职工的共同愿景,这样才能更好地把办学理念融入日常的教育教学行为之中,进而引导和影响学生的成长与发展,从而发挥出办学理念应有的价值和意义。
       要将办学理念内化为师生的共同愿景,首先要广泛宣传。通过多种形式宣传、讲解办学理念,使教职工理解和熟悉办学理念的具体内涵,为全面推广工作奠定基础。其次要让教职工积极参与。
  在形成办学理念的过程中,应鼓励教职工积极参与对办学理念的讨论,认真听取教职工的意见和建议,并将大家的意见整合形成共识。  再其次,要让办学理念具体化。学校办学理念需要转化为班级和个人的理念,并体现在具体的行为上,使办学理念渗透、细化到每一节课,每一次活动,每一个教育行为之中。