如何践行工会家文化理念

全部回答

    家,在中国传统文化中的内蕴很深,既有温馨与温暖,又有不舍与牵挂,既是心灵的休憩与归宿,又是勇往直前的动力之源。而企业工会作为职工的依靠和保障,是职工心中的另外一个家,因为它维护着职工的权益,关心关爱着职工的工作和生活,帮扶着职工的困难,是职工精神的依仗,是凝心聚力的根本。
            通过“走出去”战略的推进实现了职工的二次安置,企业重新焕发出了第二春, 面对扎根异乡的一名名走出去职工,我们不能送走了就不管了,安置好了就完事,而是要以工会这一组织、这一平台为阵地,切实打好走出去职工后勤保障这场持久战。
        而要充分发挥出工会的后勤保障、关怀关爱作用,工会工作必须与时俱进,以企业的经营发展为导向,及时跟进企业的发展变化,必须要把事关职工利益、情感、归宿的事情做精做实做细,做到每一名走出去的职工身上,清楚了解他们的家庭情况,对他们的家庭遇到的困难能够代为解决或是于危难之时及时伸出援手,帮助走出去职工消除后顾之忧,令其心无旁骛专注于工作,同时努力营造出工会即家、企业即家的归宿感和温馨感,让职工发自心底地爱这个家并情愿为之付出和奉献,这对于走出去职工队伍的稳定、走出去职工队伍的战斗力起着关键的决定作用。
           那么作为企业工会应该怎样做,才能让职工真正将工会、企业作为他们内心的依靠,内心的家,怎样做才能让工会的家温暖不断延续和升温,同时以家文化为动力锻造出一支支思想坚定、作风优良、善作勇为的队伍呢?我认为应该从以下几个方面入手并着力:一是要将心比心,用真情感化职工。
    工会要有家长意识,即要将自己作为父亲母亲,将职工视为儿女视为亲人,用真情去温暖职工,用真诚去感化职工,用实际行动践行“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的精神,真正将每一位职工当做自己的亲人来看待、来帮扶,如孩子、父母生病无人照顾,家庭遇到难过的坎,作为家庭顶梁柱的职工不在跟前他肯定心急如芒,静不下心去工作,如果工会在这个时候伸伸手、帮帮忙,这无异于是雪中送炭的恩情,既能够使在外的职工静心工作,又能够使职工对工会、对企业的关爱和关怀心存感激,这种感激最终会转化为思想上的依靠感和归属感,转化为行为上的乐于付出、执着奉献。
    二是工会要沉身静心深入基层一线。关注走出去职工的吃穿住用行,从中找出工会后勤保障中的漏洞和不足,了解他們的所思所想所盼,针对他们思想上的顾虑、心理上的负担、生活中遇到的困难,以实实在在的行动、扎扎实实的工作让职工信服。
  我们党的政策是从人民群众中来,到人民群众中去,而工会工作也必须要做到从职工中来,到职工中去,唯有如此工作才能落到实处,工会工作才能做到有的放矢、切实有效。  三是要建立巡回慰问常态化机制。
  针对走出去职工在异乡工作和生活上的单调、乏味,针对他们对故乡和亲人的思念,工会要建立相应的、完善的巡回慰问机制,利用丰富多彩的文艺节目、朴素的家庭书信、儿女对父亲、母亲的思念与祝福等形式,深入到走出去职工当中,尤其是位置偏远、条件艰苦的地方,甚至在活动开展过程当中可以分批分次带上职工家属到单位进行看望和慰问。
    巡回慰问活动不应局限于一时一地,应在持续性、深入性、丰富性狠下功夫,通过逐步的推进逐渐固化为一种固有的形态。四是要致力于文体活动的跟进和多样化。即走出去职工到哪里,工会的文体活动就跟进到那里,这里所说的文体活动跟进指的是无论是走出去远的职工,还是走出去近的职工,无论条件是偏远艰苦,还是相对舒适,只要是有走出去职工的地方,工会就必须将符合当地实际、满足职工所需的文体活动在职工当中定期开展并常态化,人少的地方活动小型化,人多的地方活动规模相应扩大,在丰富职工文化生活的同时,也利于职工之间感情的融洽、斗志的集中、力量的合成。
    五是不断完善“走出去”职工帮扶救助机制,以机制促进工会保障工作切实落到实处。详细了解本单位走出去职工的家庭情况,包括父母情况、妻子就业情况、儿女上学情况、家庭具体地址、家庭成员联系方式等,将此项工作做扎实以后,对所有走出去职工家庭情况进行汇总并制作走出去职工信息档案管理平台,在信息的掌握上做到了然于胸。
    同时结合单位实际情况制定走出去家庭突发应急事件处理机制,一旦有突发情况可以在第一时间启动预案及时进行相应的帮助,确保了帮扶救助的及时有效,从思想和心理上彻底解决走出去职的包袱,促使他们能够彻底放下心来,以专注的工匠精神投入到生产经营工作当中。