如何通过践行执法为民理念?

如何通过践行执法为民理念,维护 公民的基本权利与自由

全部回答

     公民的基本权利与自由,是公民在社会中生存与 生活的基本依托,因此,保障和维护公民的基本权利 与自由,也是践行社会主义法治执法为民理念的主要 内容。 首先,我们必须看到,我国宪法赋予了公民广泛 的权利和自由,也就是说,执法为民理念对公民基本 权利与自由保障和维护,在宪法层面上已有重要体 现。
    宪法上的相关规定包括:一是保障公民的财产权 利。我国宪法明确规定,国家保护公民的合法的收 入、储蓄、房屋和其他合法财产的所有权,保护城乡 劳动者个体经验和私营经济的合法权益。
  二是保障公 民的政治权利与自由。公民的政治权利与自由是指宪 法和法律规定的公民参与国家政治生活、表达对国家 事务的意见和建议的权利,主要涉及选举权和被选举 权,以及言论、出版、集会、结社、游行、示威自 由。
    公民通过这些权利参与国家事务、社会公共事务以及经济文化事务的管理。三是保障公民的监督权。 我国宪法规定:“中华人民共和国公民对于任何国家 机关和国家机关工作人员有提出批评和建议的权利。
  ” 宪法还规定,我国公民“对于任何国家机关和国家工 作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申 诉、控告或者检举的权利”。  四是保障公民享有平等 的权利与自由。我国宪法规定,“中华人民共和国公 民在法律面前一律平等”。
  这一方面是社会主义法治 公平正义理念的体现,同时也是社会主义法治对公民 基本权利及其行使的保障。五是保障公民的身心自 由。主要包括宗教信仰自由、人身自由、人格尊严不 受侵犯、住宅不受侵犯、通信自由等广泛的基本权利 与自由。
    六是保障公民的社会经济权利,主要是指我 国公民在社会生活各个方面享有的经济物质方面的权 利。公民的社会经济权利包括劳动的权利、休息的权 利,退休人员的生活保障权,等等。
  七是保障公民的 文化教育权。主要包括公民受教育的权利、从事科学 研究、文学艺术创作和其他文化活动的权利和自由。   为了进一步保障公民基本权利和自由的全面实 现,我国法律、法规还依据宪法,对公民基本权利和 自由的具体内容、范围以及行使或享有方式,对公民 基本权利和自由受到侵害时的救济途径与手段,对危 害公民基本权利和自由行为的防范与制裁作出了具体的规定,从而使公民基本权利和自由的行使或享有, 获得了系统化的保障。
    宪法和法律的这些规定,不仅 为广大人民从事日常活动,追求物质和文化生活的改 善提供了充分的保障,也对繁荣和发展我国社会主义 经济、文化和其他社会事业形成了有力的推动。 在强调社会主义法治对公民基本权利与自由维护 的同时,又必须重视对公民在认识和行使其基本权利 与自由过程中的必要引导,加强这种引导,同样也是 践行执法为民理念的应有内容。
    在实施这种引导中, 要使社会成员明确两点:其一,公民的基本权利与自 由并不是毫无限制的。正如列宁所指出:“人们生活 在社会中却要离开社会而自由,这是不可能的。”英 国启蒙思想家洛克也说过:“哪里没有法律,哪里就 不能有自由,但是正如人们告诉我们的,自由并非人 人爱怎么样,就怎么样的那种自由。
    ”认识自由的这 种限度,就会正确、理性地对待自己的行为。其二, 公民在享受基本的权利与自由的同时,还要履行相应 的义务。马克思说:“没有无义务的权利,也没有无 权利的义务。
  ”权利与义务的不可分,表明了公民的 基本权利和自由不是绝对的。从尊重公民基本权利与 义务相对应这一属性出发,在践行执法为民理念中, 既要积极维护公民的权利和自由,也要努力引导公民 自觉地履行宪法法律所规定的各项义务。