茄果畸形形成的原因是什么?

全部回答

     生产上畸形果的种类主要有这几种: 石茄:又称僵果,果实细小,质地坚硬,食用性差。形成石茄 的原因有两种,一是开花期温度低,不能完全受精,果实不能正常 膨大,二是后期坐果过多或在肥料浓度过高、水分不足的环境条件 下结实也能形成石茄。
   双子茄:双子茄是由于养分过剩,形成双子房畸形果。    花期 遇低温或生长调节剂使用浓度过大,也易形成双子茄。 裂茄:有萼裂和果裂两种。萼裂主要是使用生长调节剂的 方法不当引起,如使用浓度过高,或多次重复使用,或中午高温使 用。
  另外,生长过旺的植株也易产生萼裂。果裂原因有两个,一是 由于茶黄螨危害幼果,导致果实开裂;二是在果实膨大过程中,久 旱后突然降雨或大量灌水,果皮生长速度不及胎座组织发育快而 形成裂果。