池塘网箱如何养殖泥鳅呢?

全部回答

    常规养鱼利润空间小,充分利用池塘水体,进行网 箱养殖泥鳅,可以提高单位水面产出,增加养殖户收人。1。网箱规格与设置养殖泥鳅网箱的原材料选用聚乙烯绞丝网类型,网 箱规格为6米x4米xl。
   8米,网箱框架可用竹竿搭制, 每口网箱用6根竹竿,网箱两边长各3根,直接固定在水 中。  网箱水下部分为1。 5米,水上部分为0。 3米。箱底离 池底约0。5米。泥鳅种放养前15天安置好网箱,使网箱 壁附着生藻类,并向网内移植水草(水花生、水葫芦 等),水草占网箱面积的1/3。
  再投放鳅种。每667平方 米池塘水面放置1 ~2 口网箱。2。养殖池塘选择设置网箱养殖泥鳅的池塘面积在667平方米以上, 水深要求2米。  池塘进、排水方便,水源充足,水质清 新,无污染。
  交通方便。3。鳅种放养(1)鳅种来源:网箱饲养的鳅种最好用人工繁殖培 育的苗种,规格整齐,体质健壮,有利于人工饲养。如 果采用市购的鳅种,在投放前,需经严格筛选,确保无 伤无病,体质肥壮,规格尽量做到基本一致。
  无论是人 工培育的鳅种,还是采购的鳅种,在放养前,都要用3% 食盐水浸泡5 ~ 10分钟消毒后再投放。  (2)鳅种规格和放养密度:用于池塘网箱养殖的鳅 种的规格要保证每尾30克左右。
  每口网箱放鳅种25千克左右。具体的放养密度应根据池塘条件、饵料供应情况 和种苗数量等灵活掌握。(3)饲养管理:①投饵。泥鳅是动物食性和植物食性兼有的鱼类, 在饲养中可以植物性饲料和动物性饲料并重的原则。
    比 较好的植物性饲料有豆饼、菜饼、小麦粉、玉米粉等, 常用动物性饲料有蚯蚓、蝇蛆、蚕蛹、螺蚬蚌肉等。有 条件的地方,可以投喂人工配合料。一般每天投喂两次, 上午、下午各一次。
  鱼种人网箱时停食1 ~2天。投喂量 正常情况下为鳅种总重的5%左右,要视生长情况和天气 变化来增减投喂量。  ②水草管理。7 ~8月酷暑季节,水草可增多一些, 占网箱面积的1/2,平日要清除枯死腐烂的水草和过多的 水草,水草不足时,应及时补种使水草在网箱中的面积 维持在1/3左右。
  ③勤洗网箱,保证网箱内外水流畅通,并结合检查 网箱是否有破损,防止泥鳅逃跑。④防病害。结合鱼塘泼药,做好网箱养鳅的防病工 作。  养泥鳅的网箱要及时加好盖网,因为泥鳅有游到水 面吞食空气的习性,易被水鸟啄食。
  ⑤保持鱼塘水位,防止吊箱死鱼。