怎样使用生物杀菌剂防治苹果轮纹病?

全部回答

    苹果轮纹病主要为害枝干和果实,果实多于接近成熟时和储藏期间发生,近年来有逐渐加重的趋势。枝干受害时,、以皮孔为中心,形成椭圆形淡褐色小病斑,病斑中央突起,质地坚硬。以后病斑边缘龟裂,中间生黑色小点,后期部分病斑翘起脱落。
  多个病斑在一起时,枝干表皮极为粗糙。果实受害,初以皮孔为中心产生水渍状褐色小点,病斑扩大,具有明显的同心轮纹。  以后病斑上长出散生的黑色小粒点,为害严重时全果腐烂。病菌靠雨7C传播,由枝干皮孔侵入后,约经半月即出现症状。
  果实生长全期都能被侵染,以幼果最盛。幼果侵染潜伏期80150天,成熟前果实潜伏期短为20天,因此,在近成熟和储藏后半月果实发病。降雨是孢子放射的决定因素。  苹果品种中以金冠、富士、元帅和青香蕉发病重。

  防治苹果轮纹病的生物杀菌剂主要有井冈嘧苷素、中生菌素。(1) 井閃嘧苷素3%井嘧苷素水剂1000~1500倍液喷雾。(2) 中生菌素1%中生菌素水剂250~500倍液或3%中生菌素可湿性粉剂800~1000倍液喷雾。